回避テクニックまとめ

最終更新日時:
スプラトゥーン2でよく相手に倒されてしまう人におすすめする、攻撃回避テクニック集です。攻撃が当たらなければ死なない!
回避テクニックまとめ

▼やられる前にやる!という方はこちら

基本編

基本的な操作など初心者向け回避テクニックの基礎をまとめています。

まずブキ・ランクを確認

あまり参考にならないかもしれませんが、マッチング中に相手の名前とランクが分かります。
ランクが自分よりかなり高い場合は名前を憶えておきます。
試合が始まったら、まず相手のブキを確認します。ブキが分かると回避もしやすくなるためです。
先ほど覚えた名前の人が何のブキを使っているかもしっかり把握しておきましょう。
ブキが分かったらスペシャルウェポンも分かるので、対策が取りやすいです。
例えば「わかばシューター」などはインクアーマーで防御されてしまうので、相手のスペシャルが貯まった状態で打ち合いになると負けやすいです。
また、スペシャルが貯まった状態は画面上のアイコンやプレイヤーの頭がキラキラ光ります。キラキラしてたら要注意です。

周りを警戒する

前方に向かって進む、あるいは攻撃していると、実は後ろから他のプレイヤーが狙っていた!
ということが無いようにできるだけ右スティックでカメラを回し、辺りを警戒しながら移動しましょう。
大胆に床を塗っていると私はここにいます!と周りにすぐに気づかれてしまいます。
塗ったら挟み撃ちにされないところへすぐに移動するように心がけましょう。

カメラワークに気を付け「Y」を使う

カメラは右スティックでぐるぐる回せます。
上記のように周りを警戒する際、段差も気を付けましょう。高いところや自分より低い位置で見えないところから狙っているかもしれません。
カメラをぐるぐる回した後は、Yボタンですぐに前方に向きなおれます。
このYボタンを上手く使えないと上級者にはなれません。
シューター同士の撃ち合いのときもYボタンでまっすぐ相手を見るようにしましょう。

壁に逃げる

色が濡れる壁にイカモードになって紛れ込むと、相手の視界から外れることもできます。
Bボタンで早く登れるので、B連打しながら登ると良いでしょう。
ただし、バシャバシャと動くモーションは目立つので相手の視界に入っていたら一気にばれてしまいます。
登るところを見られなければ、一定の間隔で方向スティックを倒すとその場にとどまり続けることもできるため、センプクには向いています。

軽いモーションのブキにする

使うブキによって、ヒト型の移動速度は早い・遅いがあります。
もちろん遅いと上手く逃げられない場合も多く出てくるので慣れないうちは軽いブキにしましょう。
また、ブキで攻撃するとき攻撃モーションもブキによってバラバラです。
スピナーチャージャーは攻撃するときに溜めモーションが入るため、慣れてから使うようにしましょう。

サブやスペシャルを上手く使う

敵プレイヤーに囲まれて大ピンチ!
というときはサブやスペシャルを使って上手く切り抜けましょう。
サブで使うならスプラッシュボムやキューバンボムが使いやすいです。
ボムを自分の近くへ投げたら相手はそこには来れません。
スペシャルは防御系の「インクアーマー」や「イカスフィア」がおすすめです。
「ボムピッチャー」や「スーパーチャクチ」でも周りに近づけられなくなるため逃げる手段になります。
ただしスペシャルを使い終わった時の硬直時間には気を付けましょう。

戦場に正面から赴かない

Xボタンでマップを開くと塗られている床や仲間の位置が把握できます。
相手のカラーがガンガン塗りすすめられているところは敵が間違いなくいるのでむやみに近づかないで迂回するという手段もとれます。
また、仲間がフラフラしながら床の色がよく塗り替わっているところは激戦区になっています。
仲間を助けに入るにも正面以外から突っ込んだ方が相手の攻撃も回避しやすくなります。

ピンチになる前に逃げる

ピンチになる前に「スーパージャンプ」で自陣へ戻りましょう。
この先逃げても追いつめられるだけだ!と素早い発想の転換が大事です。
Xボタンでマップを開いて▼ボタンでスタート地点へ戻れます。安全な場所にいる味方の元に飛んでもいいでしょう。
ただし、スーパージャンプする際は硬直時間があるため、ある程度敵の攻撃を受けない余裕があるときではないと使えません。
仲間のところへ着地する際も、着地待ち攻撃を受けないように気を付けましょう。

応用編

基本操作に慣れた人用の応用テクニックをまとめています。

音を聞く

相手がインクを出している音や、自分のインクが少しでも相手に当たった時など「効果音」がなります。
音声はオンにしてゲームをプレイしましょう。
できればヘッドフォンで聞くと良いです。右からか、左からか分かるようになってきます。

ジャンプ攻撃を取り入れる

敵プレイヤーと打ち合いになった時、こちらはBボタンでジャンプしながら攻撃をしましょう。
相手の照準が定まらなくなるため、回避しやすくなります。
ただこちらの照準も動いてしまうので、ジャイロセンサーを使い上手く相手に照準を合わせる必要があります。

カニ歩きをマスターする

Yボタンを押すとカメラが前方に向きなおりますが、Yボタンを押しっぱなしで左スティックを左右に動かすと視点はそのままでカニ歩きのような動きができます。
シューターはこのカニ歩きで相手をよく狙いますが、回避する側もカニ歩きの方が上手くいきます。
ジグザグに歩くテクニックで上手く回避しましょう。

着地時に気を付ける

着地待ち・着地狩りは、スーパージャンプで飛んできたプレイヤーを狙って攻撃することです。
この着地狩りを回避するにはスペシャルの「スーパーチャクチ」やギアパワーの「受け身術」を使いましょう。
受け身術は、着地する際に左スティックを倒しておけば着地する位置をずらすことができます。
上手く回避し、逆に相手を素早く狙いましょう。

デスルーラを使う

撃ち合いになりそうなとき、勝算が無いとき、自ら水に落ちて死にましょう。
その方が早くスタート地点へ戻れ、復活時間も短縮できます。

簡易バリア

ジャンプビーコンやスプリンクラーなど設置するタイプは敵の攻撃を受けると消滅します。
これを利用して簡易的に身を守ることも可能です。
かなり簡易的なので過信せず逃げましょう。

▼こちらもおすすめ

過去の記事

▼攻略情報

ブキ情報

▼掲示板

ゲーム情報

タイトルSplatoon2(スプラトゥーン2)
対応OSNintendo Switch
発売日2017年7月21日
ジャンルアクションシューティング
メーカー任天堂
価格5980円(税別)
プレイ人数1人
(インターネット通信:最大8人、ローカル通信:最大8人)
公式サイトhttps://www.nintendo.co.jp/software/switch/splatoon2/
▶スプラトゥーン2発売カウントダウン

Wikiメンバー

Wikiリンク

姉妹サイト

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
髪型
初心者講座
回避テクニックまとめ
4 最強ブキランキング
5 初心者おすすめブキ立ち回り
6 スプラトゥーン2アミーボ情報
7 カウントダウンイラストまとめ
8 フレンド募集掲示板
9 シューター
10 スプラトゥーン2発売日はいつ?
最近の更新

2018/08/21 (火) 10:14

2018/08/19 (日) 21:49

2018/08/19 (日) 18:19

2018/08/19 (日) 15:53

2018/08/17 (金) 15:55

2018/08/16 (木) 16:11

2018/08/14 (火) 23:40

2018/08/09 (木) 20:38

2018/08/08 (水) 16:20

2018/08/08 (水) 00:43

2018/08/07 (火) 18:44

2018/08/07 (火) 10:07

2018/07/31 (火) 19:01

2018/07/24 (火) 16:29

2018/07/24 (火) 09:33

2018/07/24 (火) 00:12

2018/07/24 (火) 00:11

2018/07/24 (火) 00:09

2018/07/23 (月) 00:19

新規作成

2017/07/31 (月) 16:40

2017/07/26 (水) 15:11

2017/07/26 (水) 13:24

2017/07/24 (月) 18:54

2017/07/24 (月) 16:32

2017/07/21 (金) 19:20

2017/07/21 (金) 18:04

注目記事
配信日(リリース)はいつ? ドラガリアロスト攻略Wiki
リセマラ当たりランキング アークザラッドR攻略wiki
リセマラ当たりランキング 物語シリーズぷくぷく攻略wiki
リセマラ当たりランキング ファイブキングダム攻略wiki
リセマラ当たりランキング サファイア・スフィア攻略wiki
製造レシピと製造時間一覧 ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
リセマラのやり方とおすすめカードまとめ オンエア!攻略wiki
名探偵コナン コラボイベントまとめ 消滅都市2 攻略wiki
恵比留(えびる)高校の最強選手育成論 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki